Инструменты

Обучение / Инструменты

Ксилофон

 

 

Ксилофон – ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты. По брускам ударяют палочками с шарообразными наконечниками или специальными молоточками, похожими на небольшие ложки (на жаргоне музыкантов эти молоточки называют "козьими ножками").

 

Возникновение этого инструмента восходит к глубокой древности, а точнее, - к тому времени, когда о сознательной жизни человечества можно было говорить только, как о «первобытном состоянии». Для исторической точности важно признать, что родиной ксилофона является, по всей вероятности, не только Южная Азия, но и Африка и, может быть даже, северная оконечность Южной Америки, где встречаются ударные инструменты близкие по своему устройству ксилофонам-маримбам островитян или негров. Они состоят из ряда деревянных брусочков различной длины, издающих при ударе тоны различной высоты. Ксилофон имеет много разновидностей и широко распространён у разных народов мира, особенно в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.

 

Современный оркестровый ксилофон имеет до 49 брусочков (из клёна, ореха, пихты, палисандра, ели) расположенных, как правило, в 2 ряда (подобно фортепианной клавиатуре), прикреплённых с помощью не глушащих звучание жгутов к раме и имеющих снизу резонаторы - медные гильзы различной величины. Его современная конструкция создана М. И. Гузиковым в начале 1830-х гг. Во время игры ксилофон размещается на специальном столе, который иногда оборудуется резонаторами - медными гильзами разной величины, подведёнными под бруски; при этом звук ксилофона становится более певучим. Звук извлекается двумя выточенными из дерева палочками с утолщениями на концах – так называемыми козьими ножками. Тембр звонко-пронзительный, щёлкающий, в верхнем регистре - суховатый. Ксилофон с металлическими резонаторными трубками, подвешенными под брусочками, называется маримбой, ксилофон, в котором брусочки заменены трубками - тубафоном.

 

Вибрафон - ударный музыкальный инструмент, относящийся к металлическим идиофонам с определённой высотой звучания. Вибрафон был изобретён в США в конце 1910-х годов. Инструмент обладает широкими виртуозными возможностями и используется в джазе, на эстраде и в ансамблях ударных инструментов, реже — в симфоническом оркестре и как сольный инструмент. Вибрафон представляет собой набор металлических пластинок, размещённых в два ряда на трапециевидной раме по принципу белых и чёрных клавиш фортепиано. В отличие от родственного ему ксилофона, на вибрафоне все пластинки расположены на одном уровне, в то время как на ксилофоне бруски, соответствующие чёрным клавишам фортепиано, слегка приподняты. На вибрафоне играют палочками с шарообразными головками различной степени твёрдости (не металлическими). Обычно используется две палочки, но для исполнения аккордов могут применяться и четыре. Звучание пластинок вибрафона многократно усиливается системой резонаторов (жестяных трубок, расположенных под пластинками), снабжённых механизмом вибрации — вращающимися крышечками, закрывающими и открывающими отверстия трубок. Получающееся в результате характерное звучание и дало название инструменту. Иногда по требованию композитора механизм вибрации отключают.

 

Вибрафон оборудован общим для всех пластинок демпфером (глушителем), приводимым в действие педалью. Это приспособление имеет важное значение, так как звук вибрафона очень продолжителен и окончательно затухает лишь по прошествии 8-10 секунд после удара. Сложная механика инструмента (включая электромотор, приводящий в действие вибратор) компактно размещается в специальном трёхрамном столике-стенде, перемещаемом на четырёх колёсиках. Вибрафон — один из основных инструментов джаза. Среди выдающихся вибрафонистов-виртуозов этого жанра — Лайонел Хэмптон, Гари Бертон, Сергей Чернышов, Джо Лок и другие. Благодаря своему характерному тембру и большим виртуозным возможностям вибрафон находит применение в музыке эстрадных концертов, кинофильмов. Партии вибрафона появлялись и в сочинениях академической музыки, таких как опера «Лулу» Берга, Весенняя симфония, опера «Сон в летнюю ночь», балет «Принц пагод» Бриттена и ряде других произведений. Дариюс Мийо и Зигфрид Финк написали сольные сочинения для вибрафона.